الكونغو الديمقراطية: الثُوَّار يسيطرون على مطار "بوكافو" - الإيطالية نيوز
Facebook social icon TikTok social icon Twitter X social icon Instagram social icon WhatsApp social icon Telegram social icon YouTube social icon

آخر الأخبار

السبت، 15 فبراير 2025

الكونغو الديمقراطية: الثُوَّار يسيطرون على مطار "بوكافو"

 الإيطالية نيوز، السبت 15 فبراير 2025 - سيطرت حركة "إم 23" المتمرِّدة، وهي ميليشيا مدعومة من دولة "رواندا"، على مطار "بوكافو"، ثاني أهم مدينة في جمهورية الكونغو الديمقراطية. وأكَّد موظَّفان بالمطار لِـ "رويترز" إغلاق المطار.


ويُمثِّل هذا الانتصار الأحدث منذ بداية الهجوم الذي شنَّته الجماعة في الأيَّام الأولى من العام الجاري والذي أدَّى بالفعل إلى تمكُّنها من السيطرة على مدينة "غوما" شرقي البلاد.


والآن يبدو أنَّ المتمرِّدين يستهدفون مدينة "بوكافو" مباشرةً. وقالت مصادر في المجتمع المدني لِـ "رويترز" إنَّ المدينة "لا تستطيع الصمود" في وجه مثل هذا الهجوم.


من جانبه، قال موقع "إنترناشينال" إنَّ الاستيلاء على "بوكافو" من شأنه أن يمنح حركة "إم 23" السيطرة الكاملة على "بحيرة كيفو"، التي تقع على الحدود مع "رواندا".


وفي الصباح، شوهدت عدة مركبات تحمل جنودا كونغوليين تتجه نحو "بوكافو"، بحسب صحافي من وكالة "فرانس برس" كان موجودًا في مكان الحادثة. وفي المدينة، أمرت السلطات بإغلاق المكاتب العامَّة، وأغلقت المتاجر أبوابها الواحد تلو الأخر.

في تلك الأثناء، انعقد أمس في "أديس أبابا" ،عاصمة إثيوبيا، اجتماع لرؤساء الدول الأفريقية بشأن الأزمة في شرق جمهورية الكونغو الديمقراطية، وذلك عشية افتتاح القمة السنوية للاتحاد الأفريقي. وفي الأسابيع الأخيرة، دعا المجتمع الدولي مرارًا وتكرارًا إلى إنهاء الأعمال العدائية، خِشية أن يتحوَّل الصراع إلى حرب إقليمية.


وبينما تدعم رواندا حركة "إم23"، يوجد جنود من أوغندا وبوروندي وجنوب أفريقيا في شرق جمهورية الكونغو الديمقراطية لدعم الجيش الكونغولي. ودعت "كينشاسا" مرارا وتكرارًا إلى فرض عقوبات دولية على رواندا، لكن من دون جدوى حتى الآن.