الإليزيه: "«ماكرون» و«ترامب» أجريا "محادثة صريحة" قبل دقائق من الاجتماع الأوروبي بشأن أوكرانيا" - الإيطالية نيوز
Facebook social icon TikTok social icon Twitter X social icon Instagram social icon WhatsApp social icon Telegram social icon YouTube social icon

آخر الأخبار

الاثنين، 17 فبراير 2025

الإليزيه: "«ماكرون» و«ترامب» أجريا "محادثة صريحة" قبل دقائق من الاجتماع الأوروبي بشأن أوكرانيا"

الإيطالية نيوز، الإثنين 17 فبراير 2025 - تحدَّث الرئيس الفرنسي «إيمانويل ماكرون» ونظيره الأمريكي «دونالد ترامب» عبر الهاتف قبل دقائق من استقبال «ماكرون» لكبار الشخصيات الأوروبية التي اجتمعت لمناقشة الأمن في باريس. وقال مكتب الرئيس الفرنسي إنَّ "المحادثة" استمرَّت 20 دقيقة. 


جاءت المكالمة في الوقت الذي يسارع فيه الزعماء الأوروبيون إلى التوصُّل إلى استجابة موحَّدة للاضطرابات التي أحدثتها ولاية «ترامب» الثانية، بما في ذلك خططه للقاء الرئيس الروسي «فلاديمير بوتين» مباشرة لمناقشة إنهاء الحرب في أوكرانيا. وتخشى القوى الأوروبية من استبعادها من المفاوضات التي تمتلك فيها حِصَّة حيوية.


واجتمع كل من «أولاف شولتز» عن ألمانيا و«جورجا ميلوني» عن إيطاليا و«بيدرو سانشيز» عن إسبانيا و«كير ستارمر» عن المملكة المتحدة و«ميت فريدريكسن» عن الدنمارك و«دونالد توسك» عن بولندا ورئيس الوزراء الهولندي «ديك شوف» في باريس لما وصفه المسؤولون الفرنسيون بأنه "اجتماع غير رسمي". كما حضر الاجتماع رئيسة المفوضية الأوروبية «أورسولا فون دير لاين»، ورئيس المجلس «أنطونيو كوستا»، والأمين العام لحلف شمال الأطلسي «مارك روته».


وقبل الاجتماع، دعا «توسك» الدول الأوروبية إلى زيادة الإنفاق الدفاعي بشكل كبير لمواجهة التحديات الأمنية التي تواجه القارة، في حين يبدو أن واشنطن على استعداد لتقليص التزاماتها العسكرية في المنطقة.