وجرى نشر خبر على قناة "إكس" مفاده أن «إيمان خليف»، الجزائرية الحائزة على الميدالية الذهبية في وزن الوسط الجزائرية في "أولمبياد باريس"، "فشلت «إيمان خليف» في اجتياز اختبار الهوية الجنسية لرابطة الملاكمة الدولية" (IBA)، ولهذا السبب "جرى استبعادها من بطولة العالم للملاكمة 2025 في صربيا": اتُّخذ القرار من قبل الاتحاد الدولي للملاكمة، برئاسة الروسي عمر كريمليف، وهي المنظمة نفسها التي منعت «إيمان خليف» العام الماضي من المنافسة بسبب فشلها في تلبية المعايير الموضوعة التي تسمح للرياضيين بالمشاركة.
من ناحية أخرى، لم تعترف "اللجنة الأولمبية الدولية" (CIO) بالقواعد التي وضعتها "رابطة الملاكمة الدولية" على أنها صالحة، واعتبرت اختبارات أهلية الجنس الخاصة بالجزائرية "معيبة وغير شرعية". وبنتيجة ذلك، سمحت "اللجنة الأولمبية الدولية" لكل من «إيمان خليف» والملاكم التايواني «لين يو تينغ»، المتحول إلى أنثى، بالمشاركة في أولمبياد باريس 2024، حيث حققت الرياضية الجزائرية الفوز وسط الكثير من الجدل، خاصة بعد مباراتها ضد الإيطالية «أنجيلا كاريني» (Angela Carini).
وعلى الرغم من موقف "اللجنة الأولمبية الدولية" بشأن الألعاب، أكَّد الأمين العام والرئيس التنفيذي للاتحاد الدولي للملاكمة «كريس روبرتس» (Chris Roberts) أنَّ اختبارات الأهلية الجنسانية ستظل سارية في بطولة العالم للسيدات هذا العام. "إيمان خليف غير مؤهلة للمشاركة في حدثنا لأنها لا تلبي معايير التأهُّل للمشاركة.
وقال في مؤتمر صحفي: “إنَّ إيمان خليف غير مؤهَّلة للمشاركة في حدثنا لأنَّها لا تلبي معايير الأهلية. تنصُّ لوائحُنا الفنِّية بوضوح على المتطلَّبات اللازمة.” وأضاف: “نحن نجري عمليات التحقُّق من أهلية الجنس بشكل عشوائي وسنستمر في القيام بذلك طوال المنافسة هنا في مدينة "نيس" (صربيا).”
وباستثناء ادِّعاءَات الاتحاد الدولي للملاكمة - والتي نفتتها اللجنة الأولمبية الدولية بسبب سوء الإدارة والفساد المزعوم - لا يوجد دليل على أن خليف لديه "صِبغيات XY" ولا تظهر هذه المعلومات في أيِّ وثائق رسمية. وعلاوة على ذلك، يبدو أنَّ دليل الصبغي XY وحده غير كافٍ لتعريف «إيمان خليف» بأنه "ذَكر": في الواقع، تلعب الخصائص الجنسية الأولية والثانوية أيضًا دورًا في تحديد جنس الفرد.
إنَّ وجود مستويات عالية من "هرمون التستوستيرون" في الرياضة من شأنه أن يشكِّل مشكلة لأنَّ هذا الهرمون ء الموجود لدى كل من الرجال والنساء ء مرتبط بصفات جسدية مثل كتلة العضلات والقوة، ومن شأنه أن يمنح الرياضيات ميزة يتم تعريفها بأنَّها غير عادلة لقد كانت هذه الحجة في كثير من الأحيان سببًا للتمييز ضد الرياضيات اللاتي لديهن مستويات عالية من "هرمون التستوستيرون" بشكل طبيعي.
ولنتذكَّر مرة أخرى أنَّ «إيمان خليف» تمكنت من المنافسة (والفوز) في أولمبياد باريس 2024 لأنَّ اللَّجنة الأولمبية الدولية اعتبرتها مؤهَّلة للمنافسة.