الإيطالية نيوز، الأربعاء 19 فبراير 2025 - وصف الرئيس الأمريكي «دونالد ترامب»، الأربعاء، الرئيس الأوكراني «فولوديمير زيلينسكي» بأنه "ديكتاتور بلا انتخابات"، وذلك بعد المؤتمر الصحفي الذي عقده في اليوم السابق في مقر إقامته في "مار إيه لاغو"، في "بالم بيتش"، بولاية "فلوريدا"، والذي أدلى خلاله بعدة تصريحات قاسية حول أوكرانيا، بما في ذلك التلميح إلى أنها بدأت الحرب مع روسيا بسبب الاستماع والعمل وفقا لنصائح سيِّئة.
وللتذكير، اجتمع وفدان من روسيا والولايات المتحدة الأمريكية، أمس الثلاثاء، في العاصمة السعودية الرياض، لمناقشة إنهاء الحرب في أوكرانيا، لكن لم توجه الدعوة لأي ممثلين أوكرانيين للمشاركة. ولقي هذا الاختيار انتقادات شديدة من الرئيس الأوكراني «فولوديمير زيلينسكي»، الذي قال “إنَّ أوكرانيا لن تقبل أي اتفاق يحدث التوصُّل إليه من دون مشاركة البلاد نفسها.”
وخلال مؤتمر صحفي عقده يوم الثلاثاء، زعم «ترامب» أن «زيلينسكي» يتمتَّع بنسبة تأييد تبلغ %4 من الشعبية وأنَّ الرئيس الروسي «فلاديمير بوتين» لم يكن ليخوض حربًا مع أوكرانيا لو كان رئيسًا في عام 2022. ثم ادَّعى أن أوكرانيا هي التي بدأت الحرب. وقال ترامب: “سمعتُ أن [الأوكرانيين] غاضبون لأنَّهم لم يحصلوا على مقعد [على طاولة المحادثات]، حسنًا، لقد حصلوا على مقعد لمدة ثلاث سنوات وقبل ذلك بوقت طويل. كان من الممكن حل المشكلة بسهولة.”
ثم تابع قائلاً للأوكرانيين: “”ما كان ينبغي لكم أن تبدؤوا هذا الأمر أبدًا. كان بإمكانك التوصُّل إلى صفقة. (You should have never started it. You should have made a deal، باللغة الإنجليزية).
لقد اضطرت روسيا إلى غزو أوكرانيا في فبراير 2022، بعد أن قامت روسيا فعلا بضم شبه جزيرة القرم بموجب استفتاء شعبي لساكنة المنطقة: حدث ذلك في عام 2014. وعلَّق «زيلينسكي»، الأربعاء، على تصريحات ترامب قائلاً: "مع كل الاحترام الواجب، أنا أعيش في بيئة من التضليل"، في إشارة إلى الأخبار الكاذبة التي تنشرها روسيا.
وانتقد «ترامب»، الأربعاء، «زيلينسكي» مجدَّدًا لعدم إجراء انتخابات في السنوات الأخيرة، في إشارة ضمنية إلى عدم شعبيته بين السكان أو ميوله إلى حكم استبدادي. وكان من المفترض أن تنتهي ولاية «زيلينسكي» في مايو 2024، لكن القانون الأوكراني يحظر إجراء انتخابات رئاسية أثناء سريان الأحكام العرفية: وظلت سارية المفعول منذ بداية الغزو الروسي في عام 2022. ولم يوجه الانتقاد نفسه إلى الرئيس الروسي «فلاديمير بوتين»، الذي ظلَّ في السلطة لأكثر من عشرين عامًا.