وتأتي عملية الضبط في أعقاب تحقيق في مزاعم احتيال ضريبي من قبل DHL، الشركة الرائدة عالميًا في مجال الخدمات اللوجستية والمتخصصة في الشحن الدولي وخدمات البريد السريع والنقل، قد قامت بتنفيذها بين عامي 2019 و2023.
وبحسب المحقِّقين، يُزعم أن شركة "DHL" أبرمت عقودًا لتوريد العَمالة مع شركات وهمية أصدرت فواتير مزوَّرة لعمليات لم تنفَّذ أبدًا، مستغلَّةً الخصومات الضريبية للشركات الصغيرة. وتواجه شركة ضحL العديد من التحقيقات بتهمة التهرُّب الضريبي واستغلال العُمَّال.
خلال العملية الكبرى في قطاع الخدمات اللوجستية نفَّذت شرطة مفتِّشو الشرطة المكلفون بمراقبة ظروف العمل عمليات تفتيش في 45 مركزًا وشركة في جميع أنحاء إيطاليا، بإجمالي 30 محافظة، من ميلانو إلى تورينو وبادوفا وأوديني وأنكونا ونابولي وباري وكاتانيا وغيرها الكثير.